图片新闻2图片新闻1农民网红“大米哥”——访江西虔农农业股份有...农村清洁工程提升肖田圩镇居民幸福指数青山绿水醉意浓——宁都县推进生态文明建设纪...
第03版 上一版 下一版
2017-09-08 星期五
第34期:第03版 (总第395期)        2017-09-08

青山绿水醉意浓
——宁都县推进生态文明建设纪实

◆曾嵘峰 赖小荣
青山绿水醉意浓——宁都县推进生态文明建设纪实-Xpaper数字报今日宁都报
  金秋时节,走进宁都,举目望去,满眼苍翠。乡野绿水青山林海绵延,近郊森林组团绿树成荫,城市休闲绿地繁花似锦,行走其间,让人心旷神怡。近年来,宁都县将生态文明建设作为城市科学发展的重中之重,全力推进生态文明建设,让城乡的天更蓝、山更绿、水更清。
  创新驱动泼绿翠岗大地
  构建“森林环城、林水相依”的森林生态网络体系,建设“城在林中、林在城中、城林交融”的森林宁都。2013年10月,宁都提出创建省级森林城市目标。确定了“一廊一心,四纵五带,星罗棋布,森林围城”的空间布局。
  宁都把“创森”作为“一把手”工程,实行“县、乡(镇)、村”三级党政主要领导主抓工作机制,层层签订“创森”目标责任书,将“创森”目标任务逐一落实到山头、地块,并纳入各乡镇机关年度综合考评内容。
  创新义务植树机制,推行全民认种树木。今年3月12日,宁都县四套班子领导和200多名机关干部、青年志愿者冒着细雨,在县外环路旁植树基地参加一年一度义务植树活动,用实际行动吹响“创森”冲锋号。
  一处绿一身汗,一簇红一片情。宁都人民添绿增艳,坚持不懈。至目前,该县先后投入资金9亿元,新增造林面积23万亩,栽植各类苗木30万株,全县森林覆盖率达71.3%,县城规划区森林覆盖率达63.93%,建成区绿地率达34.95%,绿化覆盖率达40.01%,人均公园绿地面积达9.39平方米,连续五年被评为全省造林绿化先进县。
  城乡一体共建幸福家园
  “开窗见绿,抬头见绿,下楼穿过就是公园,绿色覆盖着宁都县城……”9月4日,58岁的老教师曾树华自豪地说。
  在生态文明建设中,宁都县将保护生态、增加绿量放在第一位。
  让森林走进城市,让城市拥抱森林。宁都立足得天独厚的山水资源优势,注重把自然生态、绿色活力等元素融入城市建设,构建“森林环城、林水相依”的森林生态网络体系。
  突出重点,打造精品。宁都县围绕“创森”目标,坚持高起点规划,高标准实施,重点做好公园绿化、通道绿化、河岸绿化、村镇绿化等工作。重点打造了以市民休闲为主题的梅江公园,以山林植被、自然山水、田园风光为特色的塔山公园,以滨湖风光、生态休闲为特色的“海绵城市”龙溪湖公园等城市森林体系核心公园。
  与此同时,宁都结合美丽乡村建设,大力推进高速路连接线公路景观工程和乡村绿化美化工程,在村旁、路旁、宅旁闲置地种植桂花、垂柳等景观树木,真正实现房前有景、院中有果、屋后有林。
  一路景相随,四季不断档。如今,宁都城乡步步留景、处处现绿,为厚重的文化底蕴和浓郁的人文特色增添了浓墨重彩的一笔。
  融合发展共享绿色福祉
  “来,尝尝我们刚摘的梨。”宁都县黄坡镇雪堂村果农周先辉指着满山的梨树告诉笔者,“今年,黄花梨大丰收,价格也不错,我家种了几十亩黄花梨,预计能收入10万元。”
  既要绿水青山,也要金山银山。在做好山水文章的同时,宁都立足生态优势,大力发展生态农业,引导农民发展生态果园,打造集采摘、垂钓、观光、生态休闲为一体的现代农业生态园。
  与此同时,宁都充分利用林地资源和林下空间,积极引导群众发展林下经济,建立以林为主,林下种植、林下养殖相结合的立体林业经营模式。
  到目前,宁都县林下种植药材3万余亩、银杏2.5万亩、黄栀子6000亩、食用菌5万亩,林下养殖宁都三黄鸡年出笼4000万羽,驯养野生动物2.8万只(条、头),林农年人均从林下经济中增收1500余元。
  守护绿水青山,收获金山银山。宁都在发展林业产业的同时,不断完善城郊和乡村基础配套设施建设,让美丽乡村建设与乡村旅游融合发展,积极引导乡村发展生态旅游,延伸产业链。据统计,今年上半年,该县接待游客104万人次,实现旅游总收入6.25亿元,同比分别增长11%、12%。
  

分享到:
                     

Copyright © 2011 Corporation, All Rights Reserved  
本站地址:宁都县行政中心八楼   新闻邮箱:JRNDB2009@126.com   电话:0797-6926600  传真:0797-6926600