图片新闻2图片新闻1农民网红“大米哥”——访江西虔农农业股份有...农村清洁工程提升肖田圩镇居民幸福指数青山绿水醉意浓——宁都县推进生态文明建设纪...
第03版 上一版 下一版
2017-09-08 星期五
第34期:第03版 (总第395期)        2017-09-08

农民网红“大米哥”
——访江西虔农农业股份有限公司董事长、温州市赣州商会会长曾华林

农民网红“大米哥”——访江西虔农农业股份有限公司董事长、温州市赣州商会会长曾华林-Xpaper数字报今日宁都报
  出身农家,初中毕业种地两年后外出打工,从普工到年薪40万元的总经理,再创业开工厂成为“亚洲烟具大王”。然而,早已融入城市的他再次“拥抱农村”,回到宁都老家带领农民种起了有机水稻,产品的畅销让他声名鹊起,被誉为农民网红———“大米哥”。
  他就是香港星布斯科技集团创办人、江西虔农农业股份有限公司董事长曾华林。40岁出头的他走出了一条农家子弟励志动人的创业路。
  和很多赣南山区走出去的成功人士一样,背井离乡去外地闯天下既有心中的梦想,更是生活所迫。初中毕业后的曾华林在家务农两年。每天面朝黄土背朝天,“双抢”时节更是头上太阳晒,脚下水汽蒸,还有蚂蟥“围攻”,正是如此艰苦的生活,让19岁的曾华林有了最初的梦想:离开农村。
  1994年,曾华林踏上南下深圳的火车,只是理想丰满现实骨感,因没有一技之长,辗转两三个月都没找到工作。偶然间,听朋友说温州打火机挣钱,于是,曾华林转战温州。时隔多年,曾华林说难忘外出务工的窘迫:没技术、进不了工厂的他,曾到老乡的工厂偷学手艺,因老板的突然夜袭检查,被撵出宿舍。那晚,身无分文又没有通讯工具的他躲到了附近的民房,身上被蚊子咬了几百个包。深感无技术寸步难行,沮丧无助中他决定回家,但目标没实现又怎能放弃呢?于是,他又回到厂里继续偷学,之后顺利通过工厂招工。
  正因为懂得生活艰辛,曾华林格外珍惜这份工作。勤劳、朴实和好学的他从普工到仓库员、组长、车间主任再到年薪40万元的总经理。2002年,在温州这家知名企业工作8年后,曾华林怀揣着3万元自己去创业。其间,他开过餐馆和互联网公司,也拍过电影,但都以失败告终,最终做回了自己熟悉的老本行———烟具。凭着多年来积累的人脉和口碑,曾华林的企业从“小作坊”慢慢发展为在全球多个国家拥有发明专利的大公司,成为行业内公认的“亚洲第一”。
  正当在烟具行业发展得风生水起之时,曾华林将目光转向了农业。2011年,他在宁都投资1亿多元进行有机富硒农业开发。“通过自己的投资既能让家乡人致富,又能让更多的人关注健康,何乐而不为?”曾华林说。“虔愿众生无疾苦”是他办公室匾牌上的一幅字,也是他心中的愿景。只是最初促使他关注健康的是创业初期时双亲因病离世所带来的痛楚,以及身边好友因癌症离开带给他的触动。2009年因生意在国外听闻通过食用富硒产品可以防癌时,曾华林认为这蕴藏着巨大的商机。于是,他花重金和中科院以及香港科学研究院合作,利用微生物富硒技术进行土壤改良计划,种植有机富硒水稻。
  如今,跟着曾华林种植水稻的农民,收入从原来的亩产值2000多元跃升到1万多元,家家户户盖起了小洋房。有机大米销售到北上广大城市甚至远渡重洋卖到德国、巴西等国家,也结束了素有“赣南粮仓”美誉的宁都县无高端大米品牌的历史。他在宁都种植有机大米7000亩,走出了一条独特的现代生态农业发展之路的曾华林也被人亲切地称为“大米哥”
  饮水思源。多年来曾华林多次捐资帮助家乡修桥补路,花40万元将原来的的土路面改为水泥路面,又捐出10多万元帮村里装上太阳能路灯。在种植水稻前,他在家乡宁都不仅种植茶油2万亩,还投资100万美元创办了江西赫耐特实业有限公司进行烟具生产,投资3000万元成立江西星布斯投资有限公司,投资650万美元成立了江西星布斯农业发展有限公司等。除自己投资外,曾华林还领导商会积极为家乡举办各种招商引资推介活动,多次组织企业家前往家乡进行投资考察。他牵头浙江省江西商会成立江西宁都(温州)工业园,成功为家乡招商引资10个项目,其中著名的海澜之家集团和中国奥康集团总投资达20亿元。(杨明玉、张声琴)
  

分享到:
                     

Copyright © 2011 Corporation, All Rights Reserved  
本站地址:宁都县行政中心八楼   新闻邮箱:JRNDB2009@126.com   电话:0797-6926600  传真:0797-6926600