宁都县2017年度“十大新闻”评选揭晓县供销社开启春耕模式情洒红土助振兴——记人保寿险江西公司赴宁都...图片新闻1图片新闻2
第02版 上一版 下一版
2018-03-09 星期五
第9期:第02版 (总第419期)        2018-03-09

宁都县2017年度“十大新闻”评选揭晓

宁都县2017年度“十大新闻”评选揭晓-Xpaper数字报今日宁都报
(上接1版)着力打造石上奶香小镇、湛田温泉小镇、固村酒香小镇、青塘富硒小镇、梅江运动小镇、东山坝蛙稻小镇、田头双创小镇等“1+7”系列特色小镇,为宁都乡村振兴插上腾飞的翅膀。
  ◆“禁赌令”“禁燃令”树文明新风
  2月至4月,宁都先后出台实施“禁赌令”、“禁燃令”、“迁坟令”等,县四套班子领导及全县公职人员带头,从自身做起,向陈规陋习宣战,移风易俗成效明显,社会风气得到扭转。其中新建了大山背生态陵园、龙峰陵生态陵园,40天内迁坟4700余座,绿色殡葬改革得到省市高度肯定。
  ◆张翠华入选“中国好人”榜
  “改嫁可以,但必须带着我公公婆婆”,这是一个条件,更是一生承诺。12月2日,小布镇大土楼村村民张翠华荣获孝老爱亲类“中国好人”,系宁都获得此殊荣的第一人。丈夫出车祸身亡,不少村民劝张翠华趁年轻改嫁,经常有人上门给她说亲。张翠华提出了一个出人意料的条件:男方入赘我家,必须带着我的公公婆婆一起过日子!朴实的村民钟奇盛看中了张翠华的孝心,欣然接受。带着聋哑的公公和年迈的婆婆去改嫁的事迹感动了乡邻、感动了宁都、感动了全国,被大家称为“最美孝媳”。同时,宁都还有1人入选省好人榜、6人入选市好人榜。并涌现出优秀人民警察黄可俊、勇救落水儿童的教师曾毅龙、35年坚持护林的温新华等一大批充满正能量的人物。
  ◆高考600分以上人数进入全市前三
  教育是最大的民生,抓教育就是抓民生、抓发展、抓未来。新一届县委县政府领导班子把教育摆在优先发展的战略地位,始终高看一眼、厚爱三分,重视程度、支持力度前所未有,重振宁都教育雄风蹄疾步稳。2017年,高考600分以上人数进入全市前三,本科以上上线人数1771人,比上年增加180人;88名学生录取“985”名校。其中录取北京大学2名,宁都中学袁婷摘得全市文科桂冠,宁都教育质量重返全市先进行列。
  ◆县委出台“三项制度”、“五项纪律”
  10月9日,中共宁都县委制定了《关于发挥县委引领作用促进工作落实的若干规定》,明确建立县四套班子例会制度、党组工作报告制度、工作情况评议通报制度等“三项制度”和严肃政治纪律、严肃请销假纪律、严肃迎检工作纪律、严肃日常学习纪律、严肃驻村工作纪律等“五项纪律”。“三项制度”、“五项纪律”的出台,掀起了宁都转作风、提效率、抓落实的高潮,有效推动了“六大攻坚战”和各项工作争先创优。
  ◆1.1万人、7个贫困村圆脱贫梦
  2017年,宁都紧紧围绕脱贫摘帽目标,全面压实责任,紧扣“两不愁、三保障”,大力实施“十大扶贫工程”,发放产业扶贫信贷通贷款10.38亿元,基本实现产业扶贫全覆盖;开工建设58个移民集中安置点,完成易地搬迁2043人;实施2000多个贫困村整村推进项目,建成210个村卫生计生室,实现“四道医疗保障线”政策贫困人口全覆盖,对3.34万名贫困家庭学生落实教育扶贫政策……全年减贫1.1万人,退出贫困村7个。12月,宁都分别经受被称为“史上最严考核”的脱贫攻坚省际交叉检查、第三方评估、省级脱贫攻坚成效验收等多项“大考”。◆国家级高技能人才培训基地宁都技工学校落成开学9月10日,国家级高技能人才培训基地宁都技工学校新校落成开学,这是人社部对口帮扶宁都的又一重要成果。宁都技工学校规划占地面积331.5亩,总投资7亿元,全面建成后可容纳学生5000人以上,开设七个学制教育专业和10个短期就业技能培训专业。它的落成开学,加速了宁都丰富的劳动力优势转化成人力资源优势,为宁都脱贫攻坚、主攻工业注入强劲活力。
  ◆兴泉铁路开工建设8月20日,向莆铁路公司兴泉铁路宁都指挥部揭牌,标志着宁都结束了没有铁路的历史。兴泉铁路为国家一级铁路,在宁都境内全长61.2㎞,途经赖村镇、青塘镇、竹笮乡、长胜镇、固厚乡、固村镇,设车站6个,计划2021年底前建成通车。南丰-宁都-瑞金城际铁路也已“板上钉钉”,宁都通用机场建设项目顺利签约,乘飞机、坐高铁出行将不再是宁都人的梦。
  

分享到:
                     

Copyright © 2011 Corporation, All Rights Reserved  
本站地址:宁都县行政中心八楼   新闻邮箱:JRNDB2009@126.com   电话:0797-6926600  传真:0797-6926600