县公安局出入境管理大队:小简单 大学问县人民法院:强化便民措施回应百姓诉求县人民检察院多举措加强未成年人司法保护工作贫困户迁新居贫困村焕发新气象图片新闻1图片新闻2
第03版 上一版 下一版
2018-03-09 星期五
第9期:第03版 (总第419期)        2018-03-09

贫困村焕发新气象

□赖天然 宋雪明 陈冰
贫困村焕发新气象-Xpaper数字报今日宁都报
  2月1日,暖阳高照,记者来到宁都县长胜镇果子园村,感受精准扶贫这一年以来带给果子园村的欣喜变化。果子园村位于宁都县中部,是我省“十三五”规划扶持贫困村,现有建档立卡贫困户145户,共计599人。2016年以来,市劳动就业服务管理局精准扶贫工作队进驻该村,工作队队员们深入基层一线,与贫困户同吃同住同劳动,为村民们办好事、办实事,赢得了村民的好评。
  2月1日上午8时30分,记者沿着一条宽约5米的通组水泥公路,进入果子园村新建小组,只见一栋栋粉刷一新的房屋错落有致,一条条通组公路蜿蜒伸向家家户户,平坦的公路两边有水渠依傍而走,庭前院中长着绿色植物,村民们脸上绽放着暖暖的笑容。村民曾秋生看见有人前来,急忙上前热情招呼。他说,原来村里大部分是泥巴路,下雨天出门后,鞋上沾满泥土,道路打滑难行,晴天尘土飞扬,如今村里修通了水泥路,基本已实现网状交通,四通八达。市劳动就业服务管理局扶贫干部、驻村第一书记王新斌说,扶贫工作队协助果子园村完成了脱贫攻坚39个项目的立项申报工作,包括硬化通组公路、安装太阳能灯、修建水渠、墙面粉刷等基础设施建设,已完成37个项目的施工,项目开工率达95%。“上述项目的完成,使果子园村村容村貌、环境卫生和美化亮化大有改观,为今后脱贫摘帽奠定了坚实的基础。”
  当天上午10时左右,记者跟随村支书曾新林来到果子园村沐村组。由返乡创业能手潘清英及其丈夫毛风明创建的宁都县金龙毛家孔雀养殖基地建设于此。“这个基地是果子园村的产业扶贫项目,目前共养殖了800只孔雀。根据规划,基地将进一步扩建,届时养殖规模将达5000只,年产值将达600万元,可带动60名贫困户实现就业。”曾新林说,潘清英作为一名共产党员,在创建孔雀养殖基地致富的同时,也起到了党员模范带头的作用。
  市劳动就业服务管理局精准扶贫工作队进驻该村后,坚持以“支部联建、党员联动、产业联手”为抓手,推动党建与脱贫攻坚同频共振、深度融合,实现了支部共进、产业共利、脱贫共赢的多重效果。“目前,果子园村已形成以脐橙、烟叶、芥菜、水稻、白莲、西瓜为支撑的种植业,以养殖黑山羊、孔雀为主的养殖业,以及服饰加工业、光伏产业共同发展的产业格局。”王新斌告诉记者,果子园村在推进精准扶贫工作过程中,坚持促进产业发展与带动群众脱贫相结合,把优秀经营主体的人才、市场、品牌、技术优势与贫困村的政策、项目、资金、资源优势有机结合起来,发挥扶贫资金的杠杆撬动作用,产业扶贫成效显著。2016年至2017年,通过产业发展及利益分红,全村已有33户共计135人实现脱贫。
  

分享到:
                     

Copyright © 2011 Corporation, All Rights Reserved  
本站地址:宁都县行政中心八楼   新闻邮箱:JRNDB2009@126.com   电话:0797-6926600  传真:0797-6926600