县公安局出入境管理大队:小简单 大学问县人民法院:强化便民措施回应百姓诉求县人民检察院多举措加强未成年人司法保护工作贫困户迁新居贫困村焕发新气象图片新闻1图片新闻2
第03版 上一版 下一版
2018-03-09 星期五
第9期:第03版 (总第419期)        2018-03-09

县人民法院:强化便民措施回应百姓诉求

县人民法院:强化便民措施回应百姓诉求-Xpaper数字报今日宁都报
  本报讯 雷旭华 吴婉琳报道:“您好,请先登记。”近日,记者来到县法院,“零距离”体验法院工作人员工作。
  当天上午九点,县法院诉讼服务大厅呈现出一片忙碌的工作场景。虽然是新年初始,但是过年的氛围丝毫没有影响工作人员工作。
  法官陈梦元正忙着接待前来咨询的市民群众,同时赖村镇还有一桩婚约财产纠纷案等着他上门进行诉前调解。“我们争取双方在庭外能协商解决,把双方的损失都降到最低。”陈法官说。
  匆匆结束完院里的日常事务,已近十一点,我们跟着陈法官和当事人肖某华一起出发前往赖村,并约见了案件被告人的父亲廖某。
  据了解,案件的原告系赖村镇肖某,被告是赖村镇廖某,双方儿女在媒人介绍之下定下了亲事,不想被告在收取彩礼钱之后无故出走。由于涉案双方都为赖村镇人,涉及到彩礼方面的问题,双方一度陷入了困境,正当双方僵持不下的时候,陈梦元法官当机立断决定为双方进行诉前调解。
  经过陈梦元法官的耐心细致的调解,双方分歧逐步缩小,最终达成协议,并当即在协议书上签字,此时已经是中午12点半了。
  “能调解好这个案件,化解双方之间的矛盾,使纠纷双方感受到公平正义和温暖情怀,就是再辛苦再累也是值得。”陈梦元告诉记者,这种工作已经是一种常态化,不辞辛劳,忘记时间,不仅仅是他个人,许许多多法院的工作人员都是这样的。
  从赖村镇回到法院,稍作整顿已经是下午两点。
  “李局长,那个被执行人在家中,希望您能尽快去他家中要求他履行判决结果。”接到案件后,法院执行局局长李振斌立即带人前往当事人家中,被执行人将一万元送到了受害者手中。
  据悉,2017年宁都法院全年共受理各类案件6003件,结案7383件,结案率为92.51%。
  在一天的采访中,我们体会到法院的工作,不仅仅是上门服务和回应诉求,更多的是体恤民情,关注民生,推行司法便民措施等,让更多的百姓实实在在体会到司法的便利和关怀,让最需要法律阳光的人享受到同等关爱,让人民群众共建共享法治建设的成果。
  

分享到:
                     

Copyright © 2011 Corporation, All Rights Reserved  
本站地址:宁都县行政中心八楼   新闻邮箱:JRNDB2009@126.com   电话:0797-6926600  传真:0797-6926600