县公安局出入境管理大队:小简单 大学问县人民法院:强化便民措施回应百姓诉求县人民检察院多举措加强未成年人司法保护工作贫困户迁新居贫困村焕发新气象图片新闻1图片新闻2
第03版 上一版 下一版
2018-03-09 星期五
第9期:第03版 (总第419期)        2018-03-09

县公安局出入境管理大队:小简单 大学问

县公安局出入境管理大队:小简单 大学问-Xpaper数字报今日宁都报
  本报讯 肖逸仙、雷旭华报道:我们许多群众都去公安部门办理过护照和港奥通行证,那么你知道办证大厅的民警是怎么工作的吗?日前,记者走进县公安局出入境管理大队,体验办证大厅民警的酸甜苦辣。
  “这是护照的条码,这是办港奥通行证的条码……”。90后警花李红梅是县公安局出入境管理大队的一名工作人员,这个从警虽说才二三年的女警花,却是公安出入境管理大队的“大拿”,许多涉外案件都是由她牵头处理。当我来到她的窗口时,桌上已摆满了一摞急需处理的办证申请。
  在李红梅的指导下,我尝试着录入一份办证申请表格,前前后后共花了三分钟,而李红梅每录入一份信息却只要不到两分钟。她告诉我,窗口办证,群众最关注的是服务态度和工作效率,如果态度不好,群众不高兴,要是效率不高,群众更不“卖帐”,为此,每个环节却必须细心细心再细心。
  看似一些相片采集,证件、电话号码和地址的录入等简单的工作,可是里面却蕴含着大学问。她确说,虽然天天面对这机械式的工作,但她与大队所有民警都无怨无悔,繁忙并充实着、艰辛并快乐着。
  采访中,李红梅对记者说,“这个岗位虽比较平凡,也都是小事,但是我觉得最能体现我的价值的话是,群众对我的一个认可,我给他办理好一个证件,他能给我说一声谢谢,这也是对我辛苦的一种回报,我就觉得很满足。”
  面对窗口越来越多的群众,我有点担心起来。而李红梅却告诉我,上午十一点左右和下午才是办证的最高峰,她们春节假期最高峰一天受理了近700本证件的办理申请业务。2017年,李红梅和同事们,一共受理了2.6万多本证件的办理业务。
  一天的体验中,我们看到照相、审核、信息录入、交费,这些老百姓看似简单的流程,尽管整套办下来才十来分钟,却凝结着民警平凡而可贵的付出,小小流程背后也蕴含着许多的大学问,这是出入境管理大队民警日复一日、月复一月的积累和沉淀,而正是有了他们的默默付出和平凡坚守,才有了我们出行的方便快捷。
  

分享到:
                     

Copyright © 2011 Corporation, All Rights Reserved  
本站地址:宁都县行政中心八楼   新闻邮箱:JRNDB2009@126.com   电话:0797-6926600  传真:0797-6926600