翠微游春蝶恋花·大布村上元兔子灯七律·茶篮灯正月的宁都
第04版 上一版 下一版
2018-03-09 星期五
第9期:第04版 (总第419期)        2018-03-09

正月的宁都

◆郑汉明
正月的宁都-Xpaper数字报今日宁都报
  宁都是早期的客家摇篮。大量的谱牒研究和调查证实,中原汉人唐宋时期南迁进入现在的客区,最早定居在宁都,现在全县有客家姓氏130多个,客家人口占总人口的98%。黄石中村客家傩、石上的桥梆灯、宁都采茶戏、宁都道情、洛口竹篙火龙、割鸡担灯等,已被列为江西省非物质文化遗产保护项目。所以,在这里,有着浓郁独特的乡风民俗,尤其是在正月,更是表现得淋漓尽致。
  正月的宁都,城乡各地的民俗活动异彩纷呈,从正月初一到十五元宵节,搬龙舞狮耍花灯,唢呐吹开了喜悦,鞭炮炸响了欢乐,灯彩映红了笑脸,采茶舞动了田野,到处都呈现出一派喜庆祥和、欣欣向荣的欢乐景象。
  新春的第一天,人们除忙着拜年串门外,各个村寨还会请来三角戏班,于是那古老的祠堂里就飘扬起悠扬的采茶乐曲和欢乐的锣鼓声,给山村增添了更加热闹的气氛。采茶戏,在这里又叫三角班和半班。这是一种古老的戏曲,有四五百年的历史,是一种富有乡土生活气息的宁都地方戏剧,所演的剧目一般都是古装戏,内容曲折,故事离奇,悲欢离合,圆满结局,皆大欢喜,那缠绵悠扬的唱腔,如诉如泣的道白,喜乐哀怒的剧情,不但传承着古老的客家文化,而且还唱出了当今村民的舒心日子,更唱出了村民们的欢乐和向往。
  在元宵节快到来的那几天,山村里的活动就更加热闹了。舞龙灯便是其中的一种。仪式多半是从晚饭后开始的。这时,往往夜幕还未遮得严实,家家户户的香案神龛就摆了起来。村祠堂前的禾坪是最热闹的地方,村里的男女老少蜂拥而至,里三层外三层地围得水泄不通。在一阵震天撼地的鞭炮声中,唢呐锣鼓吹打起来,经过一阵跪跪拜拜后,就见一条金光灿灿的长龙腾空跃起,或盘旋,或逶迤,或抖擞,舒卷自如,伸屈有致,在这黑黑的夜里,灯光闪闪,金光灿灿,仿佛正霭然行云,霈然作雨,使人似乎看见了闪电,听到了雷声,甚至觉得天空里确确实实飘起了雨花花。舞龙灯很有讲究,尤其是舞龙头的。龙头舞得好,一条龙便活了。那步伐里有跳、趋、蹉、趁、趱、踅、蹑、跃,舞法也有闪、耍、折、穿、交、旋等,难度甚大,需要有较深的功力,所以搬舞龙头的人,多是三四十岁的壮实汉子,有多年舞龙搬灯的经验,舞起来才能得心应手,左右逢源。远远看去,扎有灯光的龙头忽上忽下,忽左忽右,翻飞盘旋,伸伸屈屈,隐隐现现,腾云驾雾般地飞舞扑腾,给人一种艺术的享受,看了无不叫绝。然而,舞龙灯的高潮不仅仅在本村表演,他们更多的是走村串店,图个迎春接福的吉利,图个元宵节的热闹和快活。往往是你村的龙灯舞到我村来,我村的龙灯舞到他村去,于是一路上锣鼓大作,唢呐齐鸣,鞭炮阵阵,一会儿功夫硝烟便弥漫了村村寨寨。这时刻,家家户户屋门洞开。“龙”便挨家挨户地到每家门前昂头甩尾地欢舞着,送上大吉大利,送上幸福祥和。这时刻,户主们笑口大开,只管使劲地燃放鞭炮,有钱的人家还会递上一只红包,或斟上几杯美酒……于是,舞龙灯的汉子们便闹得更起劲了,他们不但狂舞不已,而且还要大声吆喝。于是,龙灯火,喝彩声,把整个山村的元宵节闹腾得无比热闹。
  石上镇的割鸡,也是一种很有地方特色的民俗活动。从正月十四开始,村里人们按头年成亲添丁的先后次序,要在家族祠堂前举行“割鸡”仪式,祭祀先人。亲朋好友都要在这一天送长长的一大挂鞭炮去做客,外婆家还要请唢呐队助兴。一割完鸡,就要在祠堂前燃放鞭炮,那鞭炮是要用长长的竹篙串起来的,一家出一长挂,于是,祠堂前的墙壁上就放满了上百根竹篙串起来的鞭炮。一燃放起来,那场面甚是恢宏壮观,一时间炮响连天,孩子们高兴地跑着闹着,大人们快活地笑着喊着,喜庆的烟雾弥漫了整个村庄。
  喝彩完毕,在鞭炮与锣鼓声中,还要挑着一担一担的灯游街、游村、游庙,故当地人称为“担灯”。担灯人必须是德高望重者,清早起来,先担灯到各自祠堂内鸣爆,然后绕村的外围一周。绕村走完,进行游庙、游街。再分散活动,各自到亲友家“游灯传福”,预祝来年都能添丁担灯。到元宵节下午4时半打响第一铳,“担灯”到各自祠堂内鸣爆;5时半打响第二铳,齐到村口集合,以龙灯导行,“担灯”按阄序随行,以马灯4盏押队,约下午7时半结束,历时3小时,行程10余里。
  刘坑村元宵期间也有闹花灯的习俗。他们进行的是“搬竹马灯”表演。灯是用竹篾、彩布扎成的马头、马尾,装置在人的腰部,像是骑马。从年初二至元宵节,这里都有“搬竹马灯”的习俗。“搬竹马灯”,有“骏马驰骋”的舞姿表演与“洗马拆牌”的武术表演,还有“神马进村,平安吉庆”的禳神含义,故千百年来深受群众的欢迎。灯会每到一村,家家都以鞭炮迎送。每进一家,先在厅内转一圈,即由喝彩师朗诵祝词,俗称“喝彩”。祝词多为“人寿年丰,吉祥如意”等吉利话。马童还要翻筋斗,用模拟的动作进行表演,手持马鞭牵马上、拴马、喂马、洗钯、上马鞍、训马,等。这一套表演,俗称“洗马”。表演的时候,马灯奔腾起舞,还要进行各种组合表演,此即俗称“搬马灯”。接着为拳术、棍棒、杂艺表演。最后为全武行,俗称“拆牌”。其中有单枪破盾,四枪破四盾,大刀破盾等,项目繁多,视各马灯会掌握的套路来各显身手。
  元宵节期间,东山坝镇的大布村有游灯的习俗,当地人称“过灯”。因有一种特大的花灯要二人抬着走,还要二人扶着保护,故俗称“扛灯”。又因此灯用特技制作,能利用火力冲动各种微型戏剧人物表演动作,还能冲动各种飞禽走兽飞翔奔跑,故又名“走马灯”,这是一种极其美观的举世罕见的大型花灯。该村有这样一种习俗:凡头年生了儿子、娶了媳妇的人家各要出一盏“扛灯”,非添丁户则要每户出一盏三头连一体的“兔子灯”,每年都是定时、定点、定路线、定灯序、定接送灯。即四村分别出灯,各自按序,从年初十至十三夜晚,由前门村开始,先从出灯村游起,游遍四村,谁也不能乱走一步;游灯的队列以二盏扇面灯领先,接着为龙灯、兔子灯、扛灯,每家出灯与回灯,都要鸣鞭爆;游灯前后一二天,各添丁户要大办筵席,俗称“做喜欢酒”。
  石上镇的曾坊村、田埠乡的马头村、湛田乡的新田村等地,每年元宵期间,村民都会举办游玩桥帮灯的活动,一般是在元宵节夜,吃过晚饭后,游灯活动开始。随着三声震耳的神铳声响,一帮帮亮堂吉庆的桥帮灯扛出族祠,每帮桥帮灯由两个后生扛着,并以当年娶亲、生育的先后为次序,一帮帮桥帮灯便连成了一条蜿蜒起伏的几十米长的金黄色多姿多彩的巨龙。这时天色已暗,伴着锣鼓和唢呐欢快的节奏,这条金光熠熠的长龙便在山岗、田野间飞腾着。他们还有个规矩,凡是本村的土地都得游遍,最近进入村头的一个大草坪,这里是灯队的主要表演区。灯队先是舒缓地围绕草坪走三圈,然后开始追逐,即头灯追尾灯,整个灯队便连成一个大圆圈,而尾灯则不让头灯追上,这样,在这个追逐过程中,灯队时而舒缓转圈,时而急奔如飞,气氛异常热烈。这个过程要持续一个多小时,最后头灯终于追上尾灯,整个灯队就成为一个大圆圈,意为大团圆。
  田头镇还有举行“妆古史”的活动。因扮装的内容为历史事件和民间传说而得名。用木制衙轿式的小轿,只造底座与框架,使用时以彩绸、纸花、金银首饰装点得绚丽别致,内坐儿童装扮成故事人物。往往是在正月十二日和十五日举行,额定24台,每台“古史”有四人抬,四人保护,互相换班,并配一堂西皮锣鼓。队伍前后各配3把三眼铳,三铳齐响,俗称“打九子炮”。“妆古史”队伍经过的村庄鞭爆响个不停,方园百里都有人前去参观。这一盛举,往往有数千人自动参与,相传已延续近200年。
  黄石镇中村正月里还有傩戏表演,这里的傩戏不同于其它地方的傩舞,它既有唱词和道白,也有剧情故事。表演时有一定的程式,有“踏罡”、“踩灵”等步伐,动作原始却优美,也很独特。演员表演时必须头戴面具,配器主要以锣鼓伴奏、人声帮和。客家傩每年有两次出游活动,第一次由农历正月初二至十六日止,第二次从农历九月十一至十七日结束。每次出游前都要焚香祷告,要请神,结束后要谢神,仪式神圣隆重。
  宁都县大多数乡村在元宵节夜晚有“打甑盖”的习俗。“甑盖队”一般由一个村的群众自愿组成,其成员有一个手提甑盖的“喝彩师”、一个手提竹篮鸣放鞭爆的总管人、五个吹打乐师。元宵节夜晚,甑盖队敲锣打鼓,走村串户去到头年娶了新媳妇的人家道贺。每到一家,先在大门口鸣爆,即由喝彩师高唱赞歌。一手拿着甑盖,一手拿一扎红筷子,每唱一句赞歌,用筷子在甑盖上敲打一下,故俗称“打甑盖”。打完后,主人以美酒佳肴接待,并以红包相赠。出大门时,主人还以鞭炮欢送。
  作为民间自发的正月娱乐活动,宁都正月的民俗活动充满了艺术创造的智慧,折射出客家人不屈的奋斗精神和渴望大团圆的心态,孕含着丰富、深厚的客家文化底蕴。
  

分享到:
                     

Copyright © 2011 Corporation, All Rights Reserved  
本站地址:宁都县行政中心八楼   新闻邮箱:JRNDB2009@126.com   电话:0797-6926600  传真:0797-6926600