宁都通用机场预计年底开工始终把人民放在心中最高位置图片新闻扶贫帮困暖人心宁都在全市率先建立“集中扶贫日”制度
第02版 上一版 下一版
2018-04-13 星期五
第13期:第02版 (总第423期)        2018-04-13

宁都在全市率先建立“集中扶贫日”制度

每月集中两天一万多名干部下基层为贫困户排忧解难
宁都在全市率先建立“集中扶贫日”制度-Xpaper数字报今日宁都报
  本报讯赖小荣涂家福吴明河报道:“老陈,这里有10只猪仔和饲料,上次听说你想养猪,我们就给你送来了。”3月20日,宁都县城建局测绘队队长、黄陂镇大湖村党支部第一书记曾建华来到结对帮扶贫困户大湖村西坑组村民陈天宝家中,开展精准扶贫。
  当天是宁都县的“集中扶贫日”,一万多名干部下基层为贫困户排忧解难。
  宁都是国家级贫困县,目前有建档立卡贫困户33741户。为加大扶贫力度,充实帮扶力量,宁都县在全市率先建立“集中扶贫工作日”制度,从今年2月起,把每月5日和20日定为“集中扶贫日”,全县取消大型会议、活动,县直部门和各乡镇干部除少量值守人员外,全部下到基层,进村入户,开展政策宣传、指导发展生产、跟踪政策落实、完善帮扶台账资料等扶贫工作。曾建华说:“今天,我们城建局除了10名值班干部外,其他73名干部全部下来了。”
  “精准扶贫核心是精准,关键在落实,干部每月集中两天时间专事扶贫,可有效避免‘数字脱贫’和‘被脱贫’现象。”宁都县精准扶贫指挥部负责人说。
  每到扶贫日,宁都县扶贫干部严格按照“9765”(县处级干部结对9户、正科级干部结对7户、副科级干部结对6户、一般干部结对5户)的标准进行帮扶,乡村呈现一派繁忙热闹的景象。县级领导、部门单位和乡镇帮扶干部、驻村工作组成员、村支部第一书记等穿梭于村间巷陌,田间地头,访贫问苦,解忧排难,他们用自己的实际行动扶真贫、真扶贫。他们既是“调查员”,要摸清贫困户的家庭情况,核对贫困户相关台账资料,填写好贫困户登记证和帮扶记录;又是“宣传员”,要到贫困户家中宣传脱贫政策,做好政策解释,摸排政策落实情况;还是“服务员”,要了解贫困户所求,帮助解决实际困难,引导贫困户发展产业,助力百姓脱贫致富。
  为使工作取得实效,该县加大“集中扶贫日”工作督查力度,成立专项督查指导组,在全县24个乡镇进行巡回督导。建立考勤考核制度,要求所有帮扶干部要记扶贫日记,并作为考勤考核的重要依据,各乡镇以村为单位安排人员负责帮扶干部和驻村工作队员的到岗考勤工作。同时,该县还将干部结对帮扶与提拔使用、评选先进、职称评聘、绩效发放、责任追究挂钩,对应参加结对帮扶未参加的,一律不得提拔使用、评优评先,并追究单位和个人责任;对帮扶实绩突出、群众公认的,在年终考核时优先评优、提拔任用,充分调动干部扶贫工作的积极性。
  “集中扶贫日”制度有效地推动了该县精准扶贫工作,形成了精准扶贫工作“一级抓一级,一级带一级”良好氛围。据悉,建立“集中扶贫日”制度以来,该县发放产业扶贫信贷通贷款2.3亿元,为贫困户解决用水、用电、生产资金等实际问题3万多个,帮助5000多名贫困人员在扶贫车间就业,直接带动贫困户300多户脱贫。
  “上次扶贫日曾书记帮我解决了水稻种子问题,这次又帮我解决了猪种问题。以前有什么困难都是我们找干部,现在帮扶干部主动上门解难题,现在的干部真好!”村民陈天宝说。
  

分享到:
                     

Copyright © 2011 Corporation, All Rights Reserved  
本站地址:宁都县行政中心八楼   新闻邮箱:JRNDB2009@126.com   电话:0797-6926600  传真:0797-6926600