宁都通用机场预计年底开工始终把人民放在心中最高位置图片新闻扶贫帮困暖人心宁都在全市率先建立“集中扶贫日”制度
第02版 上一版 下一版
2018-04-13 星期五
第13期:第02版 (总第423期)        2018-04-13

扶贫帮困暖人心

宁都县青年商会精准扶贫纪事
谢凤文张海清
扶贫帮困暖人心-Xpaper数字报今日宁都报
  宁都县青年商会认真贯彻落实县委、县政府关于动员社会力量参与精准扶贫的有关文件精神,按照“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,积极参与全县精准扶贫工作,取得骄人业绩。一年来,宁都县青商会有十多家企业参与精准扶贫工作和“扶贫济困”行动,帮扶资金达50余万元。
  帮扶产业,让贫困户增收
  “大叔,家里几口人吃饭啊?为何不搞点养殖增收呢……”2017年5月,赖村镇水西村来了一批特殊的客人,他们对全村的建档立卡贫困户一户一户走访,一户一户了解情况,终于弄清了90多家贫困户的家庭情况和致贫原因。而这些客人就是县青年商会会长刘荣生组织的会员。
  贫困的根源,就是没有产业。为此,县青年商会决定在赖村镇水西村建立精准扶贫生态黄鸡散养产业养殖示范点,选择30多户建档立卡贫困户作为帮扶对象。2017年6月14日,由县青商会捐赠给每户贫困户阉割好(防止传染)重量在2斤以上的生态黄鸡30羽。并成立帮扶小组,常年跟踪服务,定期到帮扶对象家中走访,现场解决养殖难题,指导养殖技术,赠送免疫药材。黄鸡饲养至2017年底,每羽重量达5斤以上。青商会又通过微信、公众平台、会员单位联络销售或贫困户市场销售,实现了户均增收3500元以上的目标。
  “我家去年增收了3500多块钱,全靠县青商会的老板们帮忙。”51岁黄七姓激动地说。黄七姓家里有6口人,儿子车祸已故,儿媳抚养3个小孩,主要靠低保、务农维持家庭生活,年均收入只有3200元左右,2017年通过青商会帮扶养殖黄鸡一下实现了增收。其实,水西村很多人都想感谢县青商会。56岁黄地保,自己患有肝硬化,母亲91岁,年均收入不到3000元,2017年通过养殖黄鸡增收3100元。目前,该村产业扶贫已形成示范效应,构建了“青商会主导产业、贫困户有增收主业”的产业扶贫增收机制。同时,副会长单位宁都葱茏农业发展有限公司,还常年在会同南田、鹧鸪两村实行行业扶贫。
  帮扶物资,给贫困户救急
  产业帮扶是一项长久之策,平时贫困户有困难,县青年商会发扬“扶贫济困”精神,开展系列帮扶活动。2017年6月2日,县青商会组织会员单位献爱心,向黄陂中心小学贫困学生捐赠40辆自行车,价值1万余元。2017年11月7日,副会长单位宁都县东方大润发百货有限公司在赖村镇水西村开展扶贫活动,为该村贫困户送去洗衣粉等生活用品,价值3000余元。
  2018年2月9日,县青年商会又组织执行会长单位江西翠微三甲酒业有限公司、副会长单位宁都县东方大润发百货有限公司到会同乡陂头村开展“扶贫济困”春节慰问活动,为陂头村90多位贫困户送上价值15000余元的食用油、面条等物资,让贫困户过上一个温暖、祥和的春节。
  一件件,一桩桩,事虽小,但点燃了贫困户的信心,让贫困群体看到了希望,也坚定了脱贫致富的决心。
  帮扶基建,践行社会责任
  为了让贫困村有一个好的发展基础和环境,县青商会想了不少办法。固村镇回龙村的一座桥被洪水冲毁,村民出行就要多走10多里路,给生产生活带来诸多不便。县青商会了解情况后,立即组织宁都籍爱心企业30余家,捐款16万元,在回龙村援建了“宁都青商桥”。该桥长24米、宽3米,竣工通车后,解决了坪岭口村小组1400余人出行困难,还方便附近7个村民小组500多亩农田、3000多亩山林耕作。
  会同乡陂头村由于村里没有路灯,村民晚上出行经常磕磕绊绊的,极不方便。2017年9月,县青商会会长单位宁都县三永光电灯饰厂为会同乡陂头村捐助太阳能路灯4盏,照亮了村里夜晚的道路,方便了村民出行……
  采访时,刘荣生会长表示,县青商会要进一步强化担当意识,践行社会责任,继续助力全县脱贫攻坚工作,把扶贫聚焦点放在贫困村项目帮扶和产业开发上,为宁都的发展贡献微薄力量。
  

分享到:
                     

Copyright © 2011 Corporation, All Rights Reserved  
本站地址:宁都县行政中心八楼   新闻邮箱:JRNDB2009@126.com   电话:0797-6926600  传真:0797-6926600