走进新时代迈步新征程展现新气象实现新作为走进新时代迈步新征程展现新气象实现新作为走进新时代迈步新征程展现新气象实现新作为走进新时代迈步新征程展现新气象实现新作为走进新时代迈步新征程展现新气象实现新作为走进新时代迈步新征程展现新气象实现新作为走进新时代迈步新征程展现新气象实现新作为走进新时代迈步新征程展现新气象实现新作为走进新时代迈步新征程展现新气象实现新作为走进新时代迈步新征程展现新气象实现新作为走进新时代迈步新征程展现新气象实现新作为走进新时代迈步新征程展现新气象实现新作为走进新时代迈步新征程展现新气象实现新作为
第03版 上一版 下一版
2018-04-13 星期五
第13期:第03版 (总第423期)        2018-04-13

走进新时代迈步新征程展现新气象实现新作为

——乡镇党委书记谈打算(3)
走进新时代迈步新征程展现新气象实现新作为-Xpaper数字报今日宁都报

钓峰乡:建设“一河两岸”打造美丽圩镇
  2017年工作:
  一、新增黄金茶2000余亩(其中乡集体茶园1000余亩),种植面积达8000余亩,实现产业扶贫全覆盖。全年实现81户309人脱贫,源尾村退出贫困村之列。
  二、2017年共争取各类项目130余个,资金达8800余万元。
  三、整乡推进“空心房”和环境卫生整治工作,实现环境卫生整治常态化、长效化;完成了圩镇道路“白改黑”工程;突出庭院式“宜居”特色完成了曾村中心村建设;完成了“宜居、宜业、宜游”源尾村乡村旅游示范点建设。
  四、完成全乡8个党建示范点建设,11个党支部规范化建设工作;大力开展干部作风整治,处理干部13人次;积极化解多起信访积案,实现“零上访”;完成了2所村级综合文化示范点建设,开展了4次“钓峰好人”、“脱贫攻坚带头人”评比活动。
  2018年工作打算:
  一、充分发挥“党建+”效应和黄金茶助脱贫的产业效应,确保中罗、桃源村2个贫困村如期脱贫摘帽,全乡436人贫困人口的脱贫,实现整乡脱贫。
  二、争取更多、更大、更好的项目资金落地钓峰。
  三、重点做好“一堤两场”(钓峰河堤工程、罗牧文化广场和黄金茶交易市场)的文章,推动“一河两岸”景观建设,打造美丽圩镇。
  四、大力发展大棚蔬菜、竹荪、三黄鸡等产业。
  五、深入开展扫黑除恶专项行动、乡风文明行动和安全生产工作,做优综治社区网格化管理工作。(孙国梁)

固厚乡:建生态基地助脱贫攻坚
  2017年工作:
  一、全面完成扶贫问题整改,新增156户1267人,人口自然增长61人,自然减少34人,建档立卡贫困人口1128户4599人,最大程度地确保了识别的精准度,完成减贫任务103户449人。引导和扶持12个新型农业经营主体参与产业扶贫,促进土地依法有序流转,完成油茶种植3900亩,脐橙种植7000余亩,黄鸡养殖15.5万羽。建成易地搬迁集中安置房118套,迁移民118户,危房改造17户,新建农村保障房39套。
  二、全乡共向323户贫困户发放产业扶贫信贷通贷款1478万元。6个贫困村新建了产权公有标准化计生服务室,实现4528名贫困对象新农合参合财政兜底和政府资助全覆盖。累计发放低保、五保、救助等资金370.4万元,新农保、新农合参保人次达21757人。
  三、充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,精准发力、精准施策,吹响了党建引领脱贫攻坚的冲锋号。如铁树村党支部谋思路抓产业,引资100万元建起了生态肉牛养殖基地;小洋村发挥党员大户的先锋模范作用,建成了5000亩生态脐橙基地。
  四、全乡共283个项目,总投资7335万元,已开工建设255个,拨付资金1780多万元,完工181个,其中投资77万元新建通村公路错车道193个,硬化村级公路13条,桥梁改造两座。投资614万元对圩镇进行升级改造。振兴小区移民集中安置点用地108亩,建设面积37亩,总投资3500多万元。
  五、拨付资金450万元打造新农村建设点15个,拆除“空心房”2602栋158723.1平方米,投入资金200万元完成公路沿线立面粉刷8万平方米。
  六、批评教育21人,约谈8人,诫勉谈话5人,党纪处分3人,问责一个、警醒一片,全乡上下形成了有力震慑。
  2018年工作打算:
  一、加大产业扶贫力度,完善贫困户利益联结机制,同时多形式开展扶贫政策宣传,提高政策知晓率。
  二、深入开展“两学一做”学习教育,严格党的组织生活,丰富党员活动,进一步增强党员先进性意识。
  三、抓好圩镇改造项目、振兴小区项目,打造成固厚乡的名片。
  四、狠抓“空心房”拆除工作,大力推进农村清洁工程,深入开展“整洁美丽、和谐宜居”新农村建设。
  五、紧盯微腐之风不放松,集中整治侵害群众利益的不正之风,推动全面从严治党纵深推进。(赖玉香)

湛田乡:打造温泉小镇建设美丽乡村
  2017年工作:
  一、建成蔬菜基地200亩,建成食用菌生产基地大棚25个,打造湛田乡脱贫攻坚产业扶贫示范基地。
可解决200名以上劳动力就业,计划吸纳联接全乡贫困户400户,确保每户贫困户每年分红受益2375元以上。
  二、全面落实贫困学生补助政策,全乡共有465人获得教育补助,发放补助资金61.7475万元,申报“雨露计划”补助31人次,申请补助金额9.3万元。
  三、发放产业扶贫信贷通贷款398笔,发放贷款金额为1868.82万元,涉及贫困户398户,贫困人口1512人。
  四、全年投入资金200余万元,购置垃圾清洁及压缩车各1部,洒水车1部,人力车12部,城管执洁车1部。对全乡影响村容村貌的“空心房”进行拆除或修缮加固,全年共拆除“空心房”面积90416.2平方米,64940.6平方米的修缮加固任务已全面完成。
  2018年工作打算:
  一、重点抓好2018年减贫工作,统筹协调好干部结对帮扶工作,继续培育扶贫产业示范点,扩大扶贫车间规模,统筹做好易地搬迁扶贫工作,做好湛田村山下组羊子坪移民集中安置点安置建设。积极申报并组织实施年度整村推进(村庄整治)项目,确保1018个贫困人口脱贫,4个贫困村退出。
  二、以温泉小镇建设为契机,全面提升圩镇品位,形成集休闲、旅游、生态为一体的总格局。有效、科学、合理开发地热资源,“宁招”公路至圩镇段实施改造工程,启动湛田大桥重建,异址新建湛田车站,大力推进美丽乡村建设。
  三、积极发展生态农业,转变农业增长方式,严格“防源、治污、活水”,改善和提升农业生态环境,严格加强林政管理,整治乱砍滥伐,使天更蓝、水更清、山更绿,成为名符其实的“水清则湛,土沃为田”。(黄云耘)

田头镇:打造“双创”小镇创办扶贫车间
  2017年,田头镇各项工作取得显著成效,提前实现了“两年大变样”既定目标。
  一是脱贫攻坚取得重大进展。1783户6609名扶贫对象更加精准;总投资3180万元144个扶贫项目基本完成;发放产业奖补资金79.66万元、惠及909户,全镇1783户贫困户实现产业全覆盖,全年脱贫96户389人。
  二是“双创”小镇建设取得良好开局。S448田头段全线贯通,璜坊大桥开工建设,10013亩高标准农田启动建设,创建就业扶贫车间7个,新建了400亩瓜果基地、300亩香芋基地、1300亩烟叶基地、400亩蔬菜基地,引进了总投资5000万元的梅江湾农庄、总投资6000万元的富牛生态养殖基地、总投资1000万元的茶树菇种植基地,拆除“空心房”12万平方米,粉刷“裸墙”11万平方米,投入180万元实施农村垃圾专项治理工程。
  三是民生事业加快发展。实施了19个校建项目,完成了田头中学、璜坊小学标准化运动场,建成了创业广场、城隍庙广场等4个便民文化活动场所。
  四是干部队伍作风建设明显增强。全面推进全域党建及“党建+”工程,建成了车头、璜山、田兴社区等3个党建示范点。
  2018年,田头镇将致力于抓好6项重点:
  一是致力于整镇脱贫退出。完成剩余3个贫困村脱贫摘帽,计划脱贫退出1600人,全面完成11个非贫困村的光伏发电项目。
  二是致力于打造“双创”小镇。政府筹资500万元,争取撬动社会投入5000万元以上,兴建小微创业园、创业示范街,创办20个扶贫车间,新增20户以上小微企业。
  三是致力于筑牢基础设施。在S448升级改造全面竣工的基础上,争取投入600万元改善圩镇下水道、檐街等基础设施。
  四是致力于推进乡村振兴战略。突出抓好S448、田黄公路、梅江河田头段“三沿线”,大力开展乡风文明创建活动。
  五是致力于推进民生福祉。投资3300万元实施田头中心小学易址新建工程,全面完成义务教育迎国检校建项目;推动田头卫生院实行标准化改造;建成坪上、璜坊、璜山等中心村农民文化体育活动广场。
  六是致力于加强党委自身建设。坚持以人民为中心,持续深入学习贯彻党的十九大精神,严格执行中央八项规定精神及实施细则,规范项目实施和资金管理,确保全镇上下能干事、干成事、不出事。(宋勤)

会同乡:扶持“六朵金花”建设状元文化园
  2017年,会同乡各项工作稳步推进,呈现出良好发展势头。
  一、全乡共完成167个扶贫项目建设总投入4000多万元,基础设施和农村面貌显著改善。产业覆盖面达到95%以上,“十三五”贫困村谢家坊村顺利退出贫困村行列,全乡如期完成165户677名贫困人口脱贫。
  二、重点打造鹧鸪状元新村,高起点、高标准规划建设街上村铁占陀组新农村建设点。农村环境得到大力整治,生态环境进一步改善。
  三、圆满完成宁会公路改扩建项目和一系列联村通组公路项目,投资600多万元实施乡敬老院改扩建工程和投资900余万元建设水南大桥。全年共解决68户群众住房问题。全乡参加新农合人数29276人,参合率达到95%以上。
  2018年工作打算:
  一、继续加强脐橙、白莲、黄鸡、生猪、西瓜、商品蔬菜“六朵金花”的发展。全力推进会同街头、南田等两个移民搬迁集中安置点后续建设。抓紧抓实“一达标两不愁三保障”和“9+3”指标体系等各项工作。
  二、继续推进以鹧鸪状元文化园为核心的中心村建设、两个易地移民安置点后期建设。加快建设完成水南大桥和敬老院改扩建工程。
  三、严抓乡机关干部队伍,提升干部的理论和实践水平,打造一支能干事的干部队伍。进一步落实信访维稳责任制,全面提升群众的安全感和满意度。(刘铭)
石上镇:建设蒙山牧场打造﹃奶香小镇﹄镇﹄
  2017年,石上镇狠抓落实,攻坚克难,取得了较好成绩。
  一、全力推进脱贫攻坚。全年脱贫116户450人,全镇投资3288万元推进167个扶贫项目,发放产业扶贫资金75万元惠及贫困549户。
  二、大力抓好重点项目。承接东君乳业落户石上,完成蒙山牧场征地572亩、租地3065亩,完成迁坟125座,发放征租地款1700万元;完成赣锋锂业项目征地120亩,完成广吉高速房屋拆迁工作。
  三、空心房整治拆除7万平方米,粉刷墙面24531平方米,大力开展乡风文明建设。
  四、加强党建工作,强化队伍建设。全力做好社会稳定,致力改善社会民生。
  2018年工作打算:
  一、以脱贫攻坚工作统揽全镇经济社会发展全局,完成四个贫困村脱贫摘帽,计划脱贫退出1451人。对标“一达标两不愁三保障”及“9+3”指标体系等要求,用好项目资金,抓好扶贫基础设施建设。
  二、建立信息报告、问题化解、责任落实机制,加大调处力度,确保社会稳定。
  三、以作风整治为重点,抓干部队伍建设,以解决实际问题为抓手,获得群众的信任和认可。
  四、以蒙山牧场、赣锋锂业、现代科技示范园建设为重点,以打造市重点项目“奶香小镇”为契机,打造集奶牛养殖、鲜奶加工及生态旅游观光为一体的现代化生态牧场,探索建立园区产业发展与贫困户利益链接机制。
  五、推进梅江河石上段河堤建设项目,打造石上“一江两岸”亮丽风景线;加快敬老院和保障房建设;以江背村慈恩阁古建筑群为重点,打造“望得见山,看得见水、记得住乡愁”的民俗文化休闲旅游中心村。(蓝敏)

蔡江乡:加强生态建设保护青山绿水
  2017年工作:
  一、烟叶面积稳定在900亩,水稻制种面积扩大到2000亩,新建了一个2000亩的白茶基地,新建了一个50个标准鸡棚、年出笼60万羽。
  二、乡公办幼儿园、卫生院改扩建工程、河堤续建工程竣工投入使用,麻田坝小区二期开发建设进展顺利,乡财政投资200多万元在较短时间内建成了占地12亩的蔡江希望广场。
  三、新建了3个扶贫车间、5个村级光伏扶贫电站、41套农村保障房和占地10亩的麻田坝移民安置小区,一期3栋5层共52套3200平方米的贫困户联建房全面竣工入住。
  四、全年未发生一起重大安全事故和赴省、赴京越级上访事件。
  五、积极推行全域党建,大力改作风提效率,占地30亩的“毓秀园”公墓建成投入使用。
  2018年工作打算:
  一、抓好精准扶贫,确保除罗坑深度贫困村外的其余4个贫困村脱贫摘帽。
  二、抓好产业发展,重点发展壮大水稻制种、黄鸡、茶叶产业。
  三、抓好乡村建设,扎实推进省道S449大黄公路改造,争取35千伏变电站、乡敬老院易址新建,增加乡扶贫车间建设等项目。
  四、抓好生态文明,切实保护好蔡江的青山绿水。(刘希红)
  

分享到:
                     

Copyright © 2011 Corporation, All Rights Reserved  
本站地址:宁都县行政中心八楼   新闻邮箱:JRNDB2009@126.com   电话:0797-6926600  传真:0797-6926600