“长征渡口”忆渡人清明无坟以客家先贤之名
第04版 上一版 下一版
2018-04-13 星期五
第13期:第04版 (总第423期)        2018-04-13

以客家先贤之名

◎邱常松
以客家先贤之名-Xpaper数字报今日宁都报

  在宁都,有两所县城中学的办公大楼是以邱氏客家先贤命名的,它们分别是享誉百年的宁都中学“潜夫楼”和前身为宁都师范学校改办的宁师中学“和鸣楼”。一宁都中学,古称“宁都州考棚”,
  创办于1913年,初名“江西省立第九中学”,1927年易名“省立宁都中学”,新中国成立后,定名“宁都中学”。该校有着百余年办学历史,系省重点高级中学。其首任校长是弃官从教的先贤邱潜夫先生,为了缅怀他为宁都现代教育事业立下的丰功伟绩,2013年宁都中学百年校庆时,将新竣工的主教学楼命名为“潜夫楼”。
  邱璧(1875-1941年),号潜夫,宁都县石上镇莲塘村人,系唐代从中原南迁客家邱崇后裔。清光绪三十一年(1905年)乡试,与族人邱珍、邱和鸣为同科举人。两年后赴京殿试,髙中经济特科进士,敇授文林郎,享七品衔,派往江苏省即用知县。但他无意仕途,不愿赴任,在家人一再催促下,才无奈启程,途经省城南昌時,斟酌再三,立志弃官从教。他知识渊博,才思敏捷,在省城办新学,先后为江西豫章法政专科学校、省私立女子公学、南州国学专修院等校创始人,并任江西省图书馆馆长。继而当局又以所学专业,委任他为江西省审计处处长。民国三年,邱璧得知省府厘定江西设立八所中学。宁都原为直隶州,无学府,改县建制后,按例不能设立中学。邱璧向教育主事官呈文陈述赣南幅员广阔,若仅在赣州设一所中学,对赣南教育事业的发展实属不利,为推动赣州河东各县的经济发展和现代教育振兴,邱璧反复恳请省府在宁都增设省立第九中学。当局认为宁都在校舍、师资、设施等方面存在诸多困难,便提出“若准所请,则须先生长斯校”。当时省审计处长月薪一百二十元大洋,而中学校长只有八十元。邱璧不计个人利益,毅然应允。当局只好拍板批准。邱璧先生心怀壮志,迎着困难,走马上任。回到故乡,多方筹资,选立校址、选聘师资。很快,省立第九中学兴办起来。他以赤子之心、情系桑梓创办的九中,不仅为宁都培养了大批英才,也带动了附近几个县的文化教育事业的发展。多年来,省立九中毕业生质量在省内外闻名遐迩,许许多多的学生成为新民主主义革命的先锋战士或海内外知名的专家学者和政界要员。二
  位于梅江河畔的宁师中学,前身是创办于1921年的“国民师范讲习所”,开宁都师范教育先河,校址设旧学署。苏区时期(1929-1934年),曾设立“江西省第一列宁师范学校”,后成立“江西省立宁都乡村师范学校”,校址开设在“宁都州考棚”(与宁都中学合办“联合中学”)1950年春,分设为“江西省立宁都师范学校”和“宁都中学”。1957年与宁都中学对换校舍,从考棚迁梅江河畔,定为赣南重点师范学校。2010年,宁都师范合并到“赣州师范髙等专科学校”,原校舍整体移交给新创办的“宁师中学”。2017年9月,校委会研究决定:将校内所有大楼以历史文化名人命名。其中建于2003年的十层综合办公大楼被命名为“和鸣楼”,缅怀终身为教育事业作出突出贡献的教育先贤邱和鸣。
  邱和鸣(1873-1939),字履荪,宁都县梅江镇人,也系邱崇后裔。清光绪三十一年(1905年)乡试,与邱璧为同科举人。中举后,立志教书育人,献身师范教育事业,先在江西省立第三师范任教,后在宁都梅江书院(今宁师中学)创办县第一所新学校“宁都州官立高等小学”任校长。隨即主讲省立(赣州)第二师范、省立第九中学、省立赣州乡村师范、省立赣州女子师范、宁都乡村师范等校任教。邱和鸣为人敦厚,治学严谨,待人和蔼,执教鞭四十余载,培育师资千百弟子,可谓桃李滿天下。他的得意门生蔡爱仁题像赞“易堂倾否,师道失揆;邦士而后,先生崛起。化泽所及遍三千士;春风所被广七百里”。又一优秀弟子曾柴僧赞曰:“学穷儒文,凡先正之言,沉浸涵濡,砥砺甚笃,发于文章诗联者,皆卓然有奇气。”
  邱和鸣先生善长书法,名扬县内外,宁都一些大商号、大寺院的招牌、门匾、楹联,有许多都是他亲笔所题。且曾与邱潜夫先生合作撰写<<宁都金精洞记>>,被誉为宁都翰墨佳品。
  

分享到:
                     

Copyright © 2011 Corporation, All Rights Reserved  
本站地址:宁都县行政中心八楼   新闻邮箱:JRNDB2009@126.com   电话:0797-6926600  传真:0797-6926600