县委常委会(扩大)会议召开县委常委班子召开专题民主生活会坚决打好脱贫攻坚“秋冬会战”确保年度脱贫目...县第十八届人大常委会第十三次会议召开回乡创业谋发展“智志双扶”促脱贫——湛田乡...图片新闻
第02版 上一版 下一版
2018-09-30 星期日
第36期:第02版 (总第446期)        2018-09-30

回乡创业谋发展“智志双扶”促脱贫
——湛田乡大富足村贫困户谢南生脱贫记

  ◇李荣
回乡创业谋发展“智志双扶”促脱贫——湛田乡大富足村贫困户谢南生脱贫记-Xpaper数字报今日宁都报

  今年45岁的湛田乡大富足村李罗组的贫困户谢南生,家中4口人,年迈的父亲体弱多病,女儿年幼,妻子在家照顾父亲与女儿,家中的生计主要靠谢南生维持。因缺资金导致家庭贫困,2015年评为建档立卡贫困户。
  大富足村是“十三五”贫困村,一个典型的山区村。因地处偏远,交通不便,基础设施落后,村民种田靠天吃饭,农民收入也不高。2016年以前,谢南生一直在外务工,因无技能收入低下,一年到头也赚不几个钱,加上背井离乡无法照顾家中老小。2017年,谢南生决定回乡创业发展。
  当时,刚好县里开展“智志双扶”活动。“村里的干部和驻村工作队积极地向我宣传国家的扶贫政策,并鼓励我要靠自己的双手劳动致富,有政府和干部的帮扶,我的思路清晰多了,也更有信心了。”谢南生说。
  刚刚回来时谢南生感到很迷茫,想要在家乡创业,但不知道从何下手。正值年轻壮年的他,有干劲,有想法,想做点事情。但苦于无生产成本,缺少资金,巧妇难为无米之炊。?结对帮扶干部在走访中了解到谢南生的情况和想法后,通过分析市场行情和结合当地的大量荒芜的林地资源优势,建议他养殖“种鸡”,发展黄鸡养殖产业,并帮助联系加盟黄鸡养殖龙头企业。公司负责技术培训、提供种苗、收购销售。解决了这些实际问题,没有货源与销售的后顾之忧,谢南生兄弟俩立说立行,安排一人到会同乡养殖大户那里学习养殖技术,另一边则紧锣密鼓地积极筹备起来。
  为了帮助谢南生发展产业脱贫致富,解决创业资金难题,驻村扶贫工作队积极协助办理了产业扶贫信贷通贷款8万元,让谢南生充分地享受政府的扶贫政策。有了这8万元起步资金,兄弟俩再找亲朋好友帮忙借款筹集资金,办好营业执照后,于2017年3月投资32万元,租用湛田乡李村上迳组2亩田地,建设好养殖“种鸡”场基地,搭建好鸡棚620平方米,购买好鸡笼。养殖场基地建设完工后,2017年7月,投入8万元购买了第一批4500羽鸡苗。
  谢南生两兄弟把所有的精力都花在养殖场,为便于管理平时吃住在养殖场里。一批次种鸡养殖8个月左右开始下蛋,平时工作就以销售孵化蛋为主,兄弟俩每天的工作主要就是对种鸡进行饲养、捡孵化蛋、清理粪便、做好消毒等工作。在兄弟俩的精心饲养下,每天的孵化蛋产量在2000个左右,平时一般一个星期的孵化蛋作一次送去销售。2017年,共销售孵化蛋28万枚,销售额达26万元,除去饲料、兽药等开销22万元,赢利4万元。2018年2月,第一批的种鸡共卖出老母鸡4000只共计15.5万元,赢利7.5万元。
  一分耕耘一分收获。2017年,兄弟俩纯收入超过了12万元。一举甩掉贫困户的帽子,迈入小康之家行列。
  今年4月,第二批新购的4500只鸡苗到达养殖场,至目前为止,已销售孵化蛋6万枚左右,现在每天能产2000余枚孵化蛋,纯收入已达6万余元,到年底纯收入可突破10万元。
  “感谢党和政府的好政策,不但给我们扶‘智’,还给我们扶‘志’。又发放贴息贷款帮助我们创业,并发放产业奖补给我们鼓励支持。”现在,谢南生家脱贫了。“下一步我还得再加把劲,我有信心靠自己的劳动勤劳致富。”谢南生眼神坚定,脸上露出的是脱贫后的喜悦。(图为谢南生(左三)在向客人介绍种鸡养殖情况。)
  

分享到:
                     

Copyright © 2011 Corporation, All Rights Reserved  
本站地址:宁都县行政中心八楼   新闻邮箱:JRNDB2009@126.com   电话:0797-6926600  传真:0797-6926600