关于开展“脱贫攻坚我在一线”新闻竞赛活动工...第四次全国经济普查单位清查告知书宁都持续加压推进扫黑除恶专项斗争贯彻落实省委副书记、市委书记李炳军在宁都调...图片新闻1图片新闻2
第03版 上一版 下一版
2018-09-30 星期日
第36期:第03版 (总第446期)        2018-09-30

贯彻落实省委副书记、市委书记李炳军在宁都调研讲话精神
——“打好脱贫攻坚战”专访(九)

贯彻落实省委副书记、市委书记李炳军在宁都调研讲话精神——“打好脱贫攻坚战”专访(九)-Xpaper数字报今日宁都报
发挥产业优势提高脱贫质量
——访固厚乡党委书记赖玉香

  固厚乡将对照李炳军书记在宁都调研座谈会上指出的问题,举一反三、全面过筛,进一步改进作风、扎实整改,确保责任落实、政策落实、工作落实。
  一是聚焦“两不愁三保障”、“9+3”体系等考核指标。全面过筛,严把入口关和清退关,做实基础,确保不漏一村、不漏一人,解决好群众最期盼的公平问题。认真梳理出问题台账,压实好问题整改责任,通过成立脱贫攻坚疑似疑难问题协调解决小组,设立专项资金,专门解决村一级层面无法解决的问题。
  二是抓实“空心房”整治工作,改善农村环境。坚持在一线指挥,问题在一线解决,经验在一线总结。利用好扶贫项目,搞好规划,引导群众规范有序建房,切实整治改变农村环境硬件,教育引导群众搞好家庭卫生,达标“五净一规范”,改变农村环境软件。
  三是整改“老人住危房”问题。进一步摸清“老人住危房”情况,分类解决,做好老人子女思想工作,让老人享天伦之乐。对确实有困难的建设农村保障房,彻底解决住房安全问题。


抓好精神脱贫攻坚深度贫困
——访蔡江乡党委书记刘希红

  李炳军书记在宁都调研座谈时的讲话,给蔡江脱贫攻坚工作指明了方向,进一步增强了我们做好脱贫攻坚工作的责任感和紧迫感,有压力、有动力,更有信心。就下一步工作,蔡江乡将对照问题,举一反三,改进作风,扎实整改,真抓实干,埋头苦干,确保如期完成脱贫攻坚任务。
  一是进一步提高政治站位。充分认识脱贫攻坚的极端重要性,切实增强政治责任和政治担当。要把问题整改作为重要抓手,举一反三对照检查,正视存在的问题,采取措施切实整改,坚决履行脱贫攻坚政治责任。
  二是进一步明确目标任务。坚持靶心不变、焦点不散,全面解决贫困户的“两不愁三保障”。全力以赴完成“空心房”整治任务和解决“老人住危房”问题。全面解决安全饮水、安全住房、卫生厕所等问题,今年实现白门、湖坊、源头、双溪等4个村完成贫困村退出,2018年全乡实现921人脱贫。
  三是进一步夯实“两业”基础。大力发展“产业+就业”扶贫,实现全覆盖。加大产业扶贫力度,每个村要建立一个产业基地或扶贫车间,稳定烟叶、制种产业,重点发展两千亩白茶基地、千亩黄鸡基地、百亩大棚蔬菜基地,与贫困户建立密切的利益联结机制,强化长效脱贫的根本。
  四是进一步转变干部作风。2018年是脱贫攻坚作风建设年,深入开展扶贫领域作风专项治理,把作风建设贯穿到脱贫攻坚全过程,加强干部队伍管理。
  五是进一步攻坚深度贫困。对我乡的深度贫困村罗坑村,深度贫困小组小寨、中田迳以及全乡的深度贫困人口要采取更加集中的支持、更加有效的举措、更加有力的工作,从最硬处攻坚,从最难处发力,坚决打赢打好脱贫攻坚战。
  六是进一步抓好精神脱贫。要防止简单发钱发物、政策养懒汉、道德滑坡等,要加大正面典型宣传,激发贫困户脱贫信心和内生动力,促进自立自强和自主脱贫。更要加大反向约束措施,对“因懒、赌博、子女不赡养老人”的精神贫困进行教育惩戒,加强乡风文明建设。
  

分享到:
                     

Copyright © 2011 Corporation, All Rights Reserved  
本站地址:宁都县行政中心八楼   新闻邮箱:JRNDB2009@126.com   电话:0797-6926600  传真:0797-6926600