翠微峰颂听听,秋的声音雕塑艺术家刘维祺
第04版 上一版 下一版
2018-09-30 星期日
第36期:第04版 (总第446期)        2018-09-30

雕塑艺术家刘维祺

◆李辉荣
雕塑艺术家刘维祺-Xpaper数字报今日宁都报
  刘维祺江西寻乌县人,1939年出生,1959年毕业于宁都师范,留宁都工作。先后在宁都一小、刘坑中学、县文化馆工作,多年从亊群众美术辅导并版画、雕塑研究与创作。
  1986年退休后,参加了中国美协基金会举办的城市雕塑研究班学习诚市雕塑。师从当代蓍名雕塑家钱绍武、曹春生、唐大禧诸先生。后入大连碧海艺术公司任雕塑部主任。系中国工艺美术学会雕塑委员会委员,江西美术家协会会员。
  刘维祺从事过油画、版画创作,他的油画作品《翠岗红旗》在赣州地区美展中获奖;反映苏区军民斗争生活题材的油画《军民反围剿誓师大会》,由中央苏区反围剿战争纪念馆永久收藏。
  他的版画创作技巧很高,具有造型凝练、刀法熟练流畅、线条清晰明快等特点。许多作品在全国权威报刊或专业杂志发表。1986年,他创作的套色纸版画《正月里》入选全国第九届版画展。
  1988年11月,又在香港、日本举办的中国现代版画展览中展出并收入展览画集出版。
  《正月里》构思新颖,版面人物布局合理,色彩显明,人物灵动,各具神态,并且把年画、剪纸等民间艺术有机地融合在了画面中。
  五个农村少妇或背着小孩、或驮着小孩、或布篮兜着小孩,骑着自行车,带着鸡、鸭、鱼等特产回娘家,一路上春风拂面,百鸟翩翩飞舞,洋溢着欢乐祥和,展现了改革开放后农村妇女的新精神新风貎,是一幅绝妙的新农村风情画。
  刘维祺退休后并没有赋闲在家,相反爱上了与版画有着异曲同工之妙的现代雕塑艺术。1989年,他参加了中国美协基金会主办的城市雕塑研究班学习城市雕塑。
  他认真钻研东西方美术史论和雕塑理论,在当代雕塑名家家钱绍武、曹春生、唐大禧诸先生的悉心指导下,通过不断的实践,他的雕塑理论和雕塑水平得到了全面提高。由于他有扎实的版画雕刻功底,这使他的雕塑作品具有构思精妙,造型生动,内函深邃,线条简练,画面凝重之感。
  研究班结业后,1990年,由曹春生教授推荐,到卡著名教授马运洪创建的大连碧海艺术公司雕塑部从事旅游雕塑工作。5年来,他先后在大连、沈阳、哈尔滨、重庆、武汉、福州、南京等城市从事大型“艺术宫”雕塑创作,先后为“西游记”、“红楼梦”、“水浒传”、“世界奇观”等艺术宫留下了一座座各具风采的精美雕塑。
  其间,为台湾、新加坡制作大型铜雕五座,获得广泛好评。2012年,其创作的《易堂九子》等十件雕塑精品入编《中国雕塑名家》大型作品集,由天津人美出版社出版。
  1995年后,他回到生养自己的红土圣地赣南,继续从事心爱的雕塑工作。他走遍了赣南的山山水水,从中获取创作的素材和灵感,他把自己对红土地深深的挚爱,融进了雕塑创作,为赣南红土圣地留下了一座座震撼人心的具有历史厚重感的雕塑。
  如他为兴国将军馆制作的红色雕塑《气冲霄汉》,大气磅礡,气势雄伟。《气冲霄汉》以山岩为依托,画面上雕有7个人物:正面左边一个司号员正迎着炮火硝烟吹响进军号角;右边一个战士手握步枪正冲向敌群;中间一个战士左手握枪右手握着手雷恕目圆睁投向敌人;左边一个手持鸟铳的赤卫队员紧随其旁;正中上方,是一个手举短枪正指挥战士们冲锋陷阵的红军基层指挥员;背景是迎风飘扬的战旗;背面有一个手握大刀的赤卫队员和一个手握机枪的红军战士,正紧紧跟随着前面冲锋向前的队伍,展现了当年苏区军民团结反围剿的火红岁月。
  整个画面结构严谨,疏密均称,山石、衣着、旗帜线条勾勒简洁粗犷,人物主次突出,层次分明,面部表情生动,各具神韵,不亏是雕塑精品,体现了作者传统与纪实相结合的创作风格。观《气冲霄汉》,令人浮想联翩,有一股震撼人心的冲击力,使人难以释怀。
  他的另一幅雕塑《寻梦—赣南苏区八子参军的故事》是2013年夏,因瑞金市邀请而创作,当时定名为《八子参军》。他的创意构思与设计造型得到市领导与画界的称赞。2014年初,中宣部组织全国文艺工作者进行“中国梦”的文艺创作。
  他对《八子参军》雕塑重新进行了构思与定位,加进了许多新的元素,正式定名为《寻梦----八子参军的故事》。为了创作好这件雕塑,他先后数次深入老区农村,感受当年的战斗气息,寻找人物形象。
  经反复调整构图、动态,以三个月时间完成泥塑放大,一个月时间翻模、制作、加工、着色,遂如愿完成了这座高难度的雕塑创作。
  雕塑《寻梦----八子参军的故事》,表现了苏区男儿参加红军前仆后继,不怕牺牲的革命精神,体现苏区人民为寻找和实现中国梦、为革命事业作出了巨大牺牲。
  雕塑为复合体。以苏区一农家八个儿子先后参加红军的故事,采取象征手法,将不同时空发生的事件组合在象征红土地的“八子岩”和“望子石”之上。
  《八子岩》上部表现战斗与牺牲,旗手老大倒下,老二护旗,老三射击。中部表现行军,老四扶着受伤的老五,老六运送弹药。
  下部时空切换,表现扩红参军,老七、老八连蹦带跳参加少共国际师的动人情景。《望子石》与《八子岩》相望,距空间呈心形,寓意八子连心。面对八个儿子先后参军,母亲有贡献的满足,胜利的喜悦,伤病的担忧,失子的哀痛。
  雕塑中的八子先后牺牲与失踪。黄昏日落,红霞满天,只见英雄母亲屹立村头望子石墩上,胸前手捏红星八角帽,眺望远方,盼子归来,日复一日,年复一年……八子岩、望子石承载着苏区人民对先烈永恒的思念,承载着苏区人民为寻找和实现中国梦所作出的巨大贡献。
  《寻梦》雕塑根植于赣南,具有浓郁的赣南特色。以民间习俗命名的“八子岩”、“望子石”,属丹霞地貌,突出了赣南红土地的环境特征。
  雕塑中母亲的人物形象、服饰,均原于生活,是作者在一个高山盆地小山村(南桥岭)找到的母亲原型。雕塑色彩为铁锈红,质硬而响亮。
  整座雕塑体现了天人合一,它将战斗环境与英雄人物结合为一体,体现了形式、内容、感情的高度契合;痛快淋漓的意象塑造,给作品注入了真正的灵魂一一前仆后继,不怕牺牲的革命精神。再加上篆刻、书法等中国元素,综合表现出这一崇高主题。
  除上述艺术成果外,他还创作了大量的雕塑作品,在各级报刊发表、入选展览或被各单位收藏。
  如:《十五的月亮》1995年作,发表于“人民日报”;
  《托起明天的太阳》(铸铜)1998年作,深圳平岗中学收藏;
  《校园雕塑三座》1999年作,东莞市收藏;《大地》2003年作,参加省美展并获奖,在“美术报”发表;
  《马克思恩格斯像》2004年作,青岛市委党校收藏;《气冲霄汉》、《苏区干部好作风》2006年作,兴国县将军馆收藏。
  其中《气冲霄汉》在“美术报”发表;《易堂九子》2007年作,立于宁都县翠微广场;《“文乡诗国、客家摇篮、红色故土、赣南粮仓”》(大型浮雕)2008年作,立于河东昌厦公路旁;
  《会昌汉仙岩组雕》2009年作,立于会昌县汉仙岩景区。其中大型雕塑《汉钟离像》得到国家旅游总局领导称赞;《陈赞贤象》2010年作,南康陈赞贤纪念馆收藏;
  《南国风烟》2011年作,信丰纪念馆牧藏;《九龙釆茶》2012年作,立于安远县采茶戏公园;《宁都起义领导人像》2012年作,中央苏区反围剿战争纪念馆收藏。
  作者简介:李辉荣,江西省宁都县人,国家三级编剧,省剧协会员,有二十多部戏剧作品在《曲艺》、《影剧新作》、《电视与戏剧》、《赣南文艺》等杂志刊发或由剧团演出。
  

分享到:
                     

Copyright © 2011 Corporation, All Rights Reserved  
本站地址:宁都县行政中心八楼   新闻邮箱:JRNDB2009@126.com   电话:0797-6926600  传真:0797-6926600