翠微峰颂听听,秋的声音雕塑艺术家刘维祺
第04版 上一版 下一版
2018-09-30 星期日
第36期:第04版 (总第446期)        2018-09-30

听听,秋的声音

◎陈心
听听,秋的声音-Xpaper数字报今日宁都报
  秋的声音,你听到了吗?
  那是美好的记忆,梦幻般的甜蜜,唯美的际遇。
  ……
  放学后,漫步在静谧校园间,一片落叶悄然飘零而至我的脚下。一怔,凝神注视间,内心的柔软处,不再是涟漪,是什么?自己也说不清。一如那个灵动的孩子,清澈的明眸,银铃般的笑声,已经离开了这个园子,也远离自己而去。落叶不是无情物,任凭泪水涌出眼眶,滑落眼角,滴落在那片叶子上。弯下身子,把自己紧紧地拥抱,刚从诊所出来,青霉素的味道,弥漫在树的周围……
  夏梦心语,时光从容。一颗繁星,舍我一个夏天的夜晚。一轮明月,为我拥有一次人生圆满。酝酿了一个夏天,那是一个梦,梦中的呓语,那么清晰,又那么遥不可及。那是现实和虚幻,那是感恩和救赎,那也是人间至清欢。那是一个简单的梦,不羁旅客的梦。恍然如梦,梦里有落地窗的屋子,暖黄的灯光,洁白的大床,读诗的声音,缭绕耳际,然心满意足地睡去。岁月朦胧,那是人间烟火,如同这冷秋,素雅,万簌清幽。
  这是一个飘摇的季节,一缕秋风,撩醒了的记忆。几日前,离开闽南的那天下午,路过那个名叫一叶知秋的咖啡屋,飘荡着王菲的天籁之音:”有生之年狭路相逢,终不能幸免,手心忽然长出纠缠的曲线;懂事之前情动以后,长不过一天,留不住,算不出,流年。“听着听着,黯然神伤。这里的世界,曾经来过;这里的故事,曾经演绎。梦里的故事像歌里唱的一样,相逢然后陌路。终是,不能幸免。
  片片落叶不无情,粒粒丹心见真情。相识满天下,知心能几人?是的,一叶沁润了秋心,一叶沧桑了流年!谁在倾听,一叶知秋的情殇!?谁在呼唤,一叶知秋的唯美!?是思念,如落叶,落地成伤……
  这是一个多情的季节。每每如此,微曦清晨,独坐窗头,品味这寂寥的秋。还是那片天淡淡卷卷,还是那棵树摇摇曳曳,咫尺天涯的默契永远重叠在青山未老绿树常青的生命节拍里,那是一个长不大的孩子。有些故事,除了回忆,却不敢挽留。有些思绪,除了哀伤,只做不语。有一种感伤,除了自己,谁也不懂。青春埋葬,情愫远行,红袖飘飘;叶落成空,山穷水尽,秋风瑟瑟。年华依旧,吹黄了绿,萌动了回想。诶,这多情的秋啊!
  一叶知秋意,一树识菩提。
  这是一个梦幻的季节。梦里又见花开几度?潮落几回?沧海桑田的离愁,镜花水月的情缘,恍然若世的流年,十指相扣,是梦非梦。岁月嫣然,时光静好。秋天的落叶,深深浅浅。念你的一切无关风月,即便是念成疾。冷秋,冷晨,冷霜,冷落叶;暖情,暖意,暖人,暖岁月。因为懂得,一切美好;因为存在,温暖相随。
  一叶知秋,无论黄沙迷眼,还是秋叶婆娑,人生的旅途千帆过尽,唯独诗扉,寻遍着梦的轮回。唯有流年,缱绻在感恩的心海……
  

分享到:
                     

Copyright © 2011 Corporation, All Rights Reserved  
本站地址:宁都县行政中心八楼   新闻邮箱:JRNDB2009@126.com   电话:0797-6926600  传真:0797-6926600