客家嫂子山顶上的村庄乡村榨油坊《今日宁都》向广大读者拜年
第04版 上一版 下一版
2019-02-02 星期六
第05期:第04版 (总463期)        2019-02-02

山顶上的村庄

◎揭国生
山顶上的村庄-Xpaper数字报今日宁都报
  你想象过这种画面吗?一个小村子,整体建在山顶之上,前对小山丘,背临大深谷,一条乡村公路盘旋而上,再从村中穿境而过,绕向远方。
  这梦境般的景象绝不是虚构,世界上还真有这么一个村庄,在我老家那边,叫长岭脑。
  长岭脑距宁都县城至多七八公里,从老溪的下湖田进去,爬上一弯长长的陡坡,就到了这个村子。
  小时候,我住的地方正对着长岭脑。打开大门,朝前方望去,就可以看到屹立在大山之巅的村庄背影。我问过爷爷那是哪里,爷爷告诉我,那是长岭脑。我很奇怪,怎么有人住那么高?从谷底望上去,长岭脑就如屹立在半天云间,与我们村形成了强烈的反差。在我们看来,他们简直就是住在天上。那里好么?那里的人怎么样?他们是怎么上去的?在我幼小的心灵间,存有太多太多的疑问。那时候我就想,要是我能去那里看看该有多好,也许我就可以找到我想要的答案了。
  我八岁那年,有一天,堂叔计划去那边砍柴,我闹着也要去。爷爷和爸爸都答应了我,只是反复叮嘱我要注意安全;我才第一次来到神秘的长岭脑村。等我爬上那段长坡时,已经累得气喘吁吁了。我在村口朝山下望了望,发现我们的村子突然变得有点遥远,房子那么小,屋后的山那么矮。这是我第一次从另一个角度看家乡。
  长岭脑村的房子虽然都是当时最大众化的样式,黄墙黑瓦木窗,但是做得很整齐,中间是马路,各家的房子并排建在马路两边,一长串从东到西,乍看上去颇有城市街道的感觉。用现在的观念来理解,他们很懂合理利用空间。山顶上能用的地方本就不多,要留出更多更好的地方来种粮食,解决最基本的生存问题。第一次看到这样的村子,我很好奇,陡然生出许多好感,住在这里也蛮好啊。
  过去,文化生活相对贫乏,有个露天电影看都是一件非常幸福的事。每当我们听说哪个村放电影,再远都不怕,呼朋引伴成群而去。有一天,轮到长岭脑放电影,我与一个好友听说后相约去看,于是早早吃好了饭,来到了长岭脑,找到了放电影的地方———长木小学。小学中有个相对较大的草坪,可以容纳数百人,放电影一般都在这里。农村里放电影都这样,总是选择在较为空旷的地方。因为我们路途远,带不了凳子,看电影时只好站着。正看着看着,突然有个乡亲从家里掇了条凳子来,放在我们身后,很热情地招呼我们坐,还拿出花生给我们吃。农村里看电影有个习惯,喜欢炒了花生或豆子或薯片带了去吃。我说不出为什么,我只记得每次村里放电影时奶奶都会为我们炒各种各样好吃的东西,让我们带了去吃。看电影时,边看边吃,我觉得那是一种人生最美的享受。现在的电影院,也会配备爆米花之类的小吃,供年轻人选择。我想,功能大概是差不多的吧。这次长岭脑看电影给我留下了很美好的印象,让我增加了对长岭脑人的认识。
  长岭脑人不只是朴实热情好客,还很聪明,有经济头脑。长岭脑地处高山之巅,山泉水丰富,且日照充足,很适合种西瓜。种出的西瓜又大又甜,皮薄汁多,非常好吃。不仅在县内颇有名气,连广东上海都知一二,因为有人会贩运到那边去卖。每到西瓜收获的季节,来长岭脑装运西瓜的车就一辆接着一辆,都是准备运往广东福建上海一带的。在城里,要是你问卖瓜人是哪里的,得知是长岭脑后,你肯定二话不说,价也不大还,一整个西瓜买了就走,就像如今我们买固厚黄糍一样,头都不摇一下,买的就是品牌,要的都是实在。过去卖西瓜,大多切开了卖,或一斤或二斤,很少有人买整个儿的。但是,买长岭脑人的西瓜就有人论个买,并且买过去还有可能买好几个。
  后来,他们把山丘也利用了起来,种上了柑橘、脐橙、桃李等各种水果,长岭脑人的钱袋子日益鼓胀,生活不消说是越来越滋润了。
  现在的长岭脑已经发生了翻天覆地的变化,你想找到过去农村的痕迹基本上不可能了,一个现代化的村庄闪亮登场,清一色的别墅既整齐又靓丽,在青山蓝天的映衬下更加惊艳迷人。新农村建设的号角一吹响,整个村庄就开始了沸腾。那些摇摇欲坠的老旧土坯房全部被毫不犹豫地拆除干净,然后统一规划,按照统一的规格重新建设。短短的两年时间过去,一幢幢漂亮的洋楼拔地而起,欧式风格颠覆了传统的客家土楼模式,与新时代的建设理念完全契合。远远望去,整个村庄恢弘大气,豪迈雄壮,器宇轩昂。不亏是大手笔!再次来到长岭脑,真有恍如隔世之感,简直不敢相认:这还是我认识的长岭脑么?
  山顶上的村庄,一个美得如画一般的村子,经历了数个世纪的轮回后,终至于脱胎换骨,以全新的面貌,微笑着款款向未来走去。
  

分享到:
                     

Copyright © 2011 Corporation, All Rights Reserved  
本站地址:宁都县行政中心八楼   新闻邮箱:JRNDB2009@126.com   电话:0797-6926600  传真:0797-6926600